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Desarrollan trigo con diez veces más fibra

Un equipo internacional de investigadores ha desarrollado con éxito un nuevo tipo de trigo, un trigo con diez veces más fibra  que el trigo normal, lo que ayudará a mejorar la salud intestinal y también a combatir el cáncer de intestino y la diabetes tipo 2. El equipo de investigación está compuesto por expertos del Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO), Limagrain Céréales Ingrédients, y del Grains Research and Development Corporation.

Los investigadores identificaron trigo con diez veces más fibra, a partir de dos enzimas particulares que cuando se reducen en el trigo aumentan el contenido de amilosa. “A partir de ahí, utilizamos un enfoque de mejoramiento convencional, no las técnicas de modificación genética, y logramos aumentar el contenido de amilosa del grano de trigo de alrededor del 20 o 30 por ciento a un 85 por ciento sin precedentes”, explica Ahmed Regina, investigador del CSIRO.

El trigo con diez veces más fibra “Esto fue suficiente para aumentar el nivel de almidón resistente a más del 20 por ciento del almidón total en el grano en comparación con menos del uno por ciento en el trigo convencional”, explicó. Se han realizado exitosas pruebas de campo con agricultores estadounidenses.

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Existen retos importantes a asumir por las empresas del sector (cooperativas e industrias del sector) como por ejemplo:

  • Mejorar la oferta de la producción.
  • Aumentar el uso de semillas certificadas
  • Concentrar la producción y comercialización
  • Mejorar la rentabilidad del producto
  • Analizar el mercado y los factores adicionales
  • Incorporar las TIC a la gestión de la empresa.
Fuente: Agronewscastillayleon

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